ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Аккредитация медработников: пора собирать портфолио
14:04
Аккредитация медработников: пора собирать портфолио
Ну и личико... Все сразу становится ясно
ну и рожа

Периодическая аккредитация начнется с 2021 года. Но готовить портфолио врачи должны уже сейчас, поскольку в нем нужно представить данные за последние 5 лет. Как и какие доказательства своего профессионализма собирать? Журнал «Здравоохранение» обратился за комментариями к директору Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Семеновой Татьяне Владимировне.

Периодическая аккредитация

— По каким критериям аккредитационная комиссия будет оценивать профессиональную деятельность врача?

— При периодической аккредитации одно из требований — наличие портфолио за последние 5 лет. В нем должны быть сведения о профессиональных достижениях и программах повышения квалификации, обучение по которым врач прошел за этот период. Сначала аккредитационная комиссия оценит портфолио, затем медработник пройдет тестирование.

Минздрав России разработал проект приказа об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам. В документе целый раздел посвящен подготовке в системе непрерывного профессионального образования.

Ознакомиться с проектом можно на портале edu.rosminzdrav.ru: «Нормативно-правовые документы, подраздел Другие документы». Рекомендую зарегистрироваться на этом ресурсе и изучить действующие нормативные акты, а также проекты документов в сфере непрерывного медицинского образования.

Важно! Аккредитацию медицинских и фармацевтических работников регламентирует приказ Минздрава России от 02.06.2016 № 334н

Система непрерывного образования медицинских работников

— Татьяна Владимировна, поясните, пожалуйста, медработники должны создавать электронные кабинеты на  edu.rosminzdrav.ru  или это необязательно? Как этот сервис помогает врачам?

— Информационно-образовательный портал edu.rosminzdrav.ru создан для самостоятельной подготовки медработников в системе непрерывного образования. Создавать на портале электронный кабинет или нет, решает врач. Прежде всего это нужно самому медработнику, чтобы участвовать в дистанционном обучении и вести учет своей образовательной активности в рамках непрерывного профессионального образования.

Отмечу, что повышение квалификации с использованием в качестве дополнительного источника финансирования средств ОМС возможно только через портал edu.rosminzdrav.ru (приказ Минздрава России от 04.08.2016 № 575н <Об утверждении Порядка выбора медицинским работником программы повышения квалификации... >).

Портал непрерывного медицинского образования предлагает 4700 образовательных программ с использованием одной или нескольких инновационных технологий. Это симуляционные курсы, дистанционные образовательные технологии, стажировка. Врач может выбрать программу, которая ему интересна и отвечает потребностям работодателя.

Кроме образовательных программ, на портале размещены 500 образовательных модулей, которые разработаны с учетом принципов доказательной медицины, стандартов и порядков оказания медицинской помощи и федеральных клинических рекомендаций. Представлено 3 тыс. образовательных мероприятий — семинары, конференции, вебинары, мастер-классы.

На портале уже зарегистрировались 47 тыс. врачей, 10 тыс. работают в электронных кабинетах.

Профстандарты в здравоохранении

— В основе аккредитации — профстандарты. Какие из них уже действуют и какие появятся в 2017 году?

— Уже вступили в силу профстандарты «Специалист по педиатрии», «Специалист в области медико-профилактического дела», «Младший медицинский персонал», «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик)», «Провизор», «Врач-стоматолог».

В 2017 году будут внедрены профессиональные стандарты для лиц, которые прошли обучение по программам высшего образования (уровень специалитета) по специальностям «Лечебное дело», «Медицинская биофизика», «Медицинская биохимия», «Медицинская кибернетика».

Перерабатываются стандарты «Специалист в области педиатрии» и «Специалист в области медико-профилактического дела» для специалистов с высшим образованием (специалитет) по специальностям «Педиатрия» и «Медико-профилактическое дело».

— Разработан проект профстандарта «Специалист в области организации здравоохранения». К чему готовиться руководителям медорганизаций?

— Проект стандарта «Специалист в области организации здравоохранения» предусматривает должности «врач-статистик», «врач-методист», «заведующий (начальник) структурным подразделением медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «главный врач (начальник) медицинской организации», «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Замещение должностей зависит от трудовой функции, которую выполняет специалист.

Стандарт еще дорабатывают. Возможны изменения в количестве и наименовании должностей, а также в количестве и наименовании трудовых функций. Планируем, что в 2017 году стандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу.

Профстандарт «Специалист в области организации здравоохранения» вступит в силу в 2017 году.

— Нужно ли менять кадровые документы, если наименования должностей и должностные инструкции расходятся с профстандартами?

— Наименования должностей в штатном расписании медорганизации и, как следствие, в должностных инструкциях должны соответствовать Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников, которая утверждена приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1183н. Если наименования должностей в профстандарте и действующей номенклатуре не совпадают, Минздрав России вносит коррективы в приказ № 1183н. В свою очередь, медорганизация должна изменить штатное расписание и кадровые документы.

— Если медработник не соответствует требованиям профстандарта, работодатель должен направить его на обучение?

— Профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. Обязательно учитывать те требования к квалификации работника, которые устанавливают Трудовой кодекс, федеральные законы и иные нормативные правовые акты федерального уровня (ст. 195.3 ТК РФ).

Работодатель вправе решать, есть ли необходимость в подготовке, профессиональном образовании, обучении и дополнительном профессиональном образовании работника (ст. 196 ТК РФ). Условия, порядок подготовки и дополнительного профессионального образования регламентируют коллективный договор, соглашения и трудовой договор.

http://www.zdrav.ru/articles/4293656988-qqq-17-m3-02-03-2017-periodicheskaya-akkreditatsiya-medrabotnikov-pora-sobirat-portfolio

 

Два комментария к статье (не мои)

Не знаю, кто здесь лукавит, автор статьи или Татьяна Владимировна. Внимательно читаем закон! Участие в системе НМО начинается ПОСЛЕ аккредитации. Сществует три вида аккредитации: Первичная, Первичная специализированная, Периодическая. Накапливать балы (портфолио) требуется только для периодической аккредитации. Для первичной и первичной специализированной аккредитации баллы не требуются! Но вопрос этот всеми ответственными лицами тщательно замыливается. И в этой статье, обратите внимание, Татьяна Владимировна говорит "При периодической аккредитации одно из требований — наличие портфолио за последние 5 лет." И ни слова о первичной и первичной специализированной аккредитации, которая всем нам и предстоит (ну кроме уже аккредитованных стоматологов и фармацевтов).
А кафедры уже навыпускали кучу программ НМО и активно рассылают письма с приглашением на лекции по НМО (естественно платные). А источник всех разногласий как обычно на самом верху - всем известный сайт http://edu.rosminzdrav.ru/specialistam/pjatiletnie-cikly-obuchenija/
Причем требования изложенные на этой странице прямо противоречат тексту закона о НМО. Но кого это когда волновало? Так и живем...

и...

Если вы решили первым
Стать в рядах своих сограждан -
Никогда не догоняйте
Устремившихся вперед.
Через пять минут, ругаясь,
Побегут они обратно,
И тогда, толпу возглавив,
Вы помчитесь впереди.
(Григорий Остер)

Теперь мое добавление.
Те кто прошел сертификационный цикл до января 1916 года успеют пройти еще один до января 2021 года. И до этого момента набор баллов  в НМО не нужен. А вот как только пройдете последний сертификационный цикл, тут и начинайте их накапливать для следующего допуска. То есть, если вам сертификационный цикл, например, проходить в 2020 году и вы наметили, т.к. пенсионер, что будете работать исключительно только до 2025 года, то опять же, -  начихайте на баллы в системе НМО, Дорабатывайте и уходите из медицины.
 
Категория: Для докторов | Просмотров: 425 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика