ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2017 » Январь » 19 » Больница для президента.
21:02
Больница для президента.
стараюсь не лечиться, а заниматься спортом", - сказал год назад президент Владимир Путин на форуме "За качественную и доступную медицину", который проводил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Отвечая на вопрос молодого врача, не входит ли президент в число российских чиновников, которые любят лечиться за границей, Путин ответил отрицательно, добавив, что предпочитает ЦКБ - по давно сложившейся традиции.
 
 
Центральная клиническая больница (ЦКБ) - ведомственное медицинское учреждение управления делами президента. Оно было создано распоряжением Совета министров СССР в 1947 году для лечения руководства страны.

"Врачи, работающие в ЦКБ, считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня. Там нужно многое реформировать", - сказал президент на форуме.

Год спустя реформы в ЦКБ идут полным ходом. По данным Рейтер, управление делами президента РФ разрабатывает проект нового клинико-поликлинического отделения для руководства страны. В документации говорится, что новое отделение предназначено для чиновников высшего ранга.

О том, что на территории ЦКБ будет построено новое здание для лечения высокопоставленных чиновников, сказали Рейтер источник, работавший ранее в ЦКБ, и источник в медицинских кругах, знакомый с деталями проекта. Информацию также подтвердили два не связанных друг с другом врача, близких к администрации ЦКБ. Речь идет о возведении на территории больницы здания "клинико-поликлинического отделения (КПО)".

Трехэтажный корпус площадью 12.000 квадратных метров будет рассчитан на 10 пациентов и оборудован президентской и правительственной связью.

По документам, проект строительства КПО оценивается в 2,9 миллиарда рублей без учета расходов на оборудование. Строительство планируется в условиях, когда бюджетные расходы на здравоохранение для обычных россиян растут, но не поспевают за инфляцией.

По словам двух источников Рейтер, знакомых с деталями проекта, новое КПО создается для Путина и его окружения.

Пресс-секретарь Управделами президента Елена Крылова подтвердила планы возведения клинико-поликлинического отделения - решение о его строительстве и проектировании принято УДП в июле 2015 года в соответствии с концепцией развития ЦКБ в 2015-2020 годах.

Отвечая на вопрос, будет ли этот режимный объект рассчитан на 10 пациентов и оборудован специальной связью, включая президентскую и правительственную, Крылова ответила: "Эта информация не соответствует действительности". Она отказалась конкретизировать, какой именно пункт вопроса не соответствует действительности.

Главный врач ЦКБ Николай Витько не ответил на вопросы Рейтер.

Проект строительства КПО, с которым удалось ознакомиться Рейтер, предусматривает стационар с палатами категории "VIP", конференц-зал на 50 человек, бассейн, помещение для консилиума, столовые для пациентов и персонала и подземную парковку. На одном из этажей здания планируется построить две палаты площадью чуть меньше 200 квадратных метров каждая.

УДП не подтверждает, но и не опровергает эти данные: "Более подробная информация предназначена для служебного пользования".

В ответ на вопрос, предназначен ли новый корпус для лечения президента и председателя правительства России, Крылова сообщила: "Строительство нового корпуса планируется для оказания медицинской помощи пациентам, обеспечение обслуживания которых возложено на УДП".

Помимо президента и премьер-министра, в эту группу, в соответствии с положением об Управлении делами президента РФ №1370, входят члены правительства, сенаторы, судьи конституционного суда и свыше тысячи чиновников.

Потребность в высококачественном медицинском обслуживании стала особенно насущной после введения Западом санкций против ряда представителей российской элиты в ответ на аннексию Крыма, сообщили два источника в медицинских кругах.

При этом, президент и люди из его ближайшего окружения достигли того возраста, когда повышается риск заболеваний.

Рейтер не располагает данными, что у Путина, демонстрирующего избирателям отменное здоровье, а также у других высокопоставленных чиновников, есть какие-либо медицинские проблемы. Сейчас президенту 64 года. Если он победит на следующих выборах, то останется в Кремле до 2024 года, когда ему исполнится 71 год.

Средний возраст фигурантов первого санкционного списка, составленного США из-за кризиса на Украине и включающего тех, кто по мнению Вашингтона, особенно близок к президенту - около 63 лет.

   

ПОБЛЕКШЕЕ ВЕЛИЧИЕ

Главное здание ЦКБ Управделами президента РФ, построенное в стиле "сталинский ампир", примыкает к Рублёвскому шоссе. На внушительном участке в 180 гектаров, на территории парка "Москворецкий" расположены 12 больничных корпусов на 1200 коек, поликлиника и аптека.

В советские времена в ЦКБ не было случайных людей, а лучших врачей набирали со всей страны. При приеме на работу анализировали анкетные данные претендента, могли проверить и "моральный облик" врача, опросив, например, соседей по дому, где проживал сотрудник, рассказывает профессор Александр Николаев,  в общей сложности, проработавший в ЦКБ свыше 20 лет, с 1995 по 2004 год - в должности главного врача.

В этой больнице, рассказывает Николаев, всегда была лучшая медицинская аппаратура. Для бывшего председателя совета министров СССР Алексея Косыгина в 70-х годах закупили первый в стране компьютерный томограф.

"Средняя продолжительность жизни контингента 4-го Управления Минздрава (в его состав входило ЦКБ) была на 20 лет больше, чем в целом по стране. Комплексный подход к лечению обеспечивал лучшие показатели. Вот это и было идеальное здравоохранение", - сказал Николаев.

В этой больнице наблюдались Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Предшественник Путина Борис Ельцин лежал в ЦКБ после операции на сердце.

Сегодня больница оказывает платные услуги всем желающим, страховые компании прикрепляют пациентов на обслуживание, но высокопоставленный контингент лечится отдельно.

"Определяющим принципом работы больницы был и остается профессионализм и индивидуальный подход к каждому пациенту, в том числе прикрепленному по полису ОМС", - сообщила Крылова.

Тем не менее, за последние 20 лет качество кремлевской медицины снизилось, сказал в разговоре с Рейтер действующий руководитель одного из отделений ЦКБ.

УДП с этим не согласно: "ЦКБ считается флагманом передовой медицины", говорится в ответе, полученном Рейтер.

По словам руководителя одного из отделений ЦКБ, санкции против российских чиновников и ответные контрмеры, принятые Россией, сыграли в обновлении ЦКБ роль катализатора.

Необходимость в реформировании клиники, считает источник Рейтер в руководстве ЦКБ, назрела давно: персонал, в отличие от советских времен, менее квалифицирован, оборудование отстает от мировых аналогов. Например, в ЦКБ пока не установлен комплекс для точечного облучения раковых опухолей "Кибер-нож", несмотря на то, что в других российских клиниках этим комплексом уже пользуются.

В результате, некоторые представители российской элиты начали выезжать на лечение за рубеж или пользоваться услугами частных российских клиник. Но такие клиники не подходят руководству страны по соображениям безопасности, сказали Рейтер два источника, близких к российскому правительству.

Администрация президента намерена исправить этот недостаток, свидетельствуют бумаги, с которыми удалось ознакомиться Рейтер, и источники в медицинских кругах. По документам, новый корпус будет оснащен президентской и правительственной связью – на тот случай, если высокопоставленным пациентам потребуется принимать экстренные решения.

Согласно российскому законодательству, президентская связь положена президенту и премьер-министру - во всех местах их нахождения. Кроме того, такая связь есть у министра обороны и начальника генштаба вооруженных сил, а также у чиновников, чей список, при необходимости, определяет особым указом сам президент. Правительственной связью пользуются высшие чиновники министерств и Белого дома.

Новый корпус предназначен для представителей "охраняемой группы", согласно документам, с которыми ознакомился Рейтер. По закону "О государственной охране", ей в обязательном порядке пользуется президент (в том числе и бывший), члены его семьи и еще семь высших чиновников: председатели правительства, Совета Федерации, Госдумы, Конституционного и Верховного суда, генпрокурор и председатель Следственного комитета. При необходимости, по решению президента, охрана может быть предоставлена любым лицам.

В декабре 2016 года УДП РФ сообщило на своем сайте о закупке у единственного поставщика услуг государственной экспертизы уже готового проекта строительства трёхэтажного КПО и о проверке сметной стоимости строительства. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. По словам источника Рейтер, знакомого с деталями проекта, в декабре документы еще находились на экспертизе. Пресс-служба Федерального автономного учреждения Главгосэкспертиза России не ответила на запрос Рейтер.

Деньги на строительство КПО выделяются Управлению делами президента из федерального бюджета на основании Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). По этим документам, строительство КПО с подземными переходами может завершиться в 2020 году, а рабочая документация должна быть готова в 2017 году.

Рейтер не удалось выяснить, принято ли в Кремле решение о начале строительства нового корпуса.

По словам двух бывших сотрудников ЦКБ, которые поддерживают связь с прежними коллегами, а также двух источников в медицинских кругах, знакомых с деталями проекта, данных о том, что администрация президента отказалась от планов строительства КПО, нет.

По словам Елены Крыловой, строительство нового корпуса запланировано в ФАИП, проектно-сметная документация подготовлена, а его стоимость будет определена заключением государственной экспертизы в соответствии с действующим законодательством.

 

ПОДЗЕМНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

Как следует из первоначальных проектных документов, новый корпус КПО будет связан подземными переходами с двумя другими корпусами - главным (№1) и радиологическим (№9). В ЦКБ и сейчас существует действующий подземный переход между этими двумя корпусами – он будет реконструирован, сказал источник Рейтер в медицинских кругах, знакомый с деталями проекта, и подтвердил близкий к ЦКБ врач.

Пока строительство нового КПО только планируется, для VIP-пациентов ремонтируются палаты на пятом и шестом этажах главного корпуса, сказали Рейтер два источника: один – действующий сотрудник ЦКБ, другой - бывший руководитель одного из больничных отделений. Корреспонденты Рейтер убедились, что там идет ремонт, но попасть в обновляемые палаты не смогли. Этот ремонт, как и строительство КПО, также осуществлялся в рамках концепции развития ЦКБ, сказала пресс-секретарь Управделами президента.

В этих палатах также предполагается специальная связь, следует из данных сайта госзакупок. Так, в августе 2016 года ЦКБ заключила договор на проектирование специальной телефонной связи палат пятого и шестого этажа с компанией Системные решения. Особым направлением деятельности компании, как указано на ее сайте, является проектирование и монтаж специальной и правительственной связи. Среди готовых проектов – работа на объектах Минобороны и Минпромторга, а также в зданиях администрации президента на Старой площади и резиденции Путина в Ново-Огарево.

В планах Управделами – реконструкция радиологического корпуса. Здесь, по словам врача из ЦКБ, к 2019 году будет отдельная пристройка с двумя новыми отделениями и современным оборудованием. К нему относятся комплекс "Кибер-нож" и оборудование для ранней диагностики онкологических заболеваний ПЭТ-КТ.

Рейтер не удалось выяснить, будут ли в этом корпусе палаты для "охраняемой группы".

Медики неохотно говорят о новом отделении и палатах для VIP-пациентов. Но подтверждают – идет глобальное обновление всего комплекса зданий ЦКБ. К 2017 году должно быть закончено строительство вертолетной площадки, идет реконструкция детского корпуса, на очереди – корпус психиатрический.

Кроме того, идет реконструкция других подразделений ЦКБ – например, расположенной неподалеку от Кремля поликлиники в Романовом переулке. Здесь также будет наблюдаться "охраняемая группа" и высокопоставленные чиновники, говорит источник Рейтер в медицинских кругах и собеседник в компании, занимающейся строительством медицинских центров.

 

ПОД ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ

В 2014 году США и Евросоюз в ответ на присоединение Крыма ввели санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов. В список, запрещающий въезд в Америку и Европу, попали люди из ближнего круга Владимира Путина. В их числе – нефтетрейдер Геннадий Тимченко, перебравшийся вместе с семьей из Финляндии в Россию.

Весной 2014 года во время "прямой линии" Путин рассказывал: из-за введения санкций супруга Геннадия Тимченко, Елена не смогла расплатиться карточкой за операцию в немецкой клинике. Позже Геннадий Тимченко подтвердил эту информацию в интервью агентству ТАСС.

После введения санкций, российским высокопоставленным чиновникам не рекомендуют выезжать за рубеж, в том числе - на лечение. Решение лечиться за границей Путин назвал на форуме ОНФ "моральным выбором": президент сказал, что присматривается к людям, сделавшим этот выбор.

Депутат "Единой России" певец Иосиф Кобзон, попавший в санкционный список за поддержку самопровозглашенных ДНР и ЛНР, сообщил Рейтер, что гордится своим положением: "В санкционных списках находятся лучшие люди России".

Тем не менее, год назад ему пришлось просить у Путина поддержки, когда правительство Италии отказывало ему в медицинской визе. По словам Кобзона, по его просьбе Путин лично обратился к правительству Италии, и певцу разрешили выехать на лечение онкологического заболевания.

"Имея такой статус, унижаться и просить было стыдно, но мне, всё-таки, дали визу, я уже дважды проходил лечение в Милане", - сказал Кобзон Рейтер. По словам певца, лечение, которое ему требуется - манипуляции на "Кибер-ноже" - в России ещё как следует не освоено.

Кобзон получил визу по соображениям гуманности, что позволяют правила Евросоюза, сообщил МИД Италии.

По словам известного нейрохирурга Алексея Кащеева, среди его пациентов - сотрудники силовых ведомств и администрации президента, губернаторы.

"Ко мне они приходят с бумагами от предыдущих зарубежных консультаций", - говорит Кащеев.

Если раньше они предпочитали лечиться за рубежом, то из-за санкций стали лечиться в России, делает вывод Кащеев.

За последние два года, ассигнования, выделяемые Управделами президента на строительство и реконструкцию медицинских объектов по ФАИП увеличились в 2,3 раза до 15,2 миллиарда рублей, а с 2012 года они выросли на 200 процентов.

УДП не ответило на вопрос, чем вызван рост ассигнований.

Расходы консолидированного бюджета России на государственное здравоохранение с 2012 по 2016 год выросли на 32,9 процента при 50-процентной инфляции.

Ольга Желудкова, профессор Российского научного центра рентгенорадиологии, не знает о планах строительства нового корпуса на территории ЦКБ. Но она считает, что санкции возвращают здравоохранение в Советский Союз с его двухуровневой медицинской системой.

"Специальные элитные проекты для лечения чиновников при отсутствии качественной терапии для обычных людей – типичный этому пример", - говорит она.

 

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1531YO?sp=true

 
 
Категория: Медицина и общество | Просмотров: 614 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2  

0
1  
В противовес, по картинке ниже видно не строительство, а разрушение больничного фонда страны


Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика