ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2017 » Май » 6 » Что думают врачи об аккредитации
18:47
Что думают врачи об аккредитации

Дискуссии вокруг темы аккредитации медработников в сообществе врачей не затихают. На момент написания публикации в опросе приняли участие 1 229 человек.

Вот как распределились ответы:

  • 28% врачей сказали, что подождут, возможно, к концу действия сертификата аккредитацию отменят.
  • 24% медиков ответили, что когда закончится действующий сертификат, они не планируют участвовать в аккредитации (уйдут на другую работу, пенсию и т.д.).
  • 19% опрошенных не будут набирать баллы пока есть "рабочий" сертификат.
  • 16% респондентов ответили, что не готовы тратить свои деньги и личное время на прохождение аккредитации.
  • только 13% врачей сказали, что будут проходить аккредитацию и набирать баллы.

В итоге получается, что большинство врачей заняли выжидательную позицию и не хотят пока включаться в гонку за баллами. Причем, минимум треть врачей в начале двадцатых годов уйдут из здравоохранения.

Послесловие

Аккредитация врачей - это новая форма непрерывного мед. образования врачей. Такое существовало и раньше, но надо было пройти в течении  5 лет всего один большой курс усовершенствования, Платила больница. Аккредитация так же будет проходить один раз каждые 5 лет. Но... За это время надо набрать 250 баллов. Каждый год - по 50 баллов. Баллы даются за прохождение различных курсов, симпозиумов и т.п., но не всякие из них имеют право начислять баллы. Предварительная оценочная стоимость такого собирательства для врача 25 -100 тыс. рублей в год. Так есть уже сообщения где за прослушивание бальной лекции установлена цена 1000 рублей. за 1 балл. Как правило, на такой лекции можно заполучить 2-4 балла.  Проблема? И еще какая!  Кто будет оплачивать все это - не совсем ясно. Одно понятно, что из 50 баллов пока реально набрать бесплатно 14 баллов в год. Например другая проблема - это значимое число поездок на лекции, учебу, в симуляционные центры и т.д. в другие города, где разрешено получать баллы... Опять немалые деньги. Ну и прочая, прочая.

Я приведу некоторые комментарии:

- Аккредитация полный бред. Деньги будем опять платить

- Немного арифметики : предлагают 12-13 июля два дня учебки ( местечковой тусни ) за 6+8 тыс рублей и за это 12 баллов . Не трудно посчитать , что если сейчас учеба на цикле стоит ( всех оплачивают , кто то сам , а за кого то дядя , только вот дядя -частную учебу наврятли ли оплатит ) от 14 и до по моим сведениям 35 тыс ( зависит от региона московию в расчёт не беру ) то сейчас учеба будет мин 200 тыс ?! Ну что товарищи доктора раз в пять лет по 200 тыс и более нам надо вынуть и положить , если работаешь на дядю государевого то его подачки ввиде зп - мягко скажем ой !

- У аккредитации есть только один смысл. Сделать из врача лицо юридическое. То есть если сейчас за любые претензии, кроме уголовно наказуемых, отвечает клиника то есть работодатель, то после получения аккредитационного удостоверения (или как оно там будет называться уж не знаю) пртензии переместятся в плоскость иключительно врач-пациент. И нам дорогие коллеги придется еще и страховку покупать. Типа ОСАГО. Сейчас у всех трудности с баллами, тупым сайтом НМО, но это все еще цветочки, ягодки будут потом.

- Пару лет назад руководители здравоохранения только мечтали об этом и поэтому не стеснялись говорить о том, что они действительно хотят. Сейчас об этом не говорят, будет неприятная для всех неожиданность.
Вот представьте ситуацию, что Вы работаете в клинике с хроническим недофинасированием, как сейчас, только хуже. (Для справки сейчас тратится около 3,5% от ВВП, тогда как надо около 6%). Так вот. Нормальных медикаментов нет, томограф сломан, лаборатория не определяет АЧТВ или тропонин, а в ангиооперационной кончились стенты. В итоге больной помер. Родственники начинают качать права и предъявлять претензии. И ни к кому нибудь а к Вам уважаемый доктор, потому как за вс просчеты государства отвечать будем именно МЫ! Думаете фантазия? Ничего подобного, будет именно так!

- У жителей столицы НМО ужаса не вызывает, так как в Москве большинство циклов и конференций и проходит: не нужно тратить время и деньги на поездки- проживание, да и обучение можно проходить, по сути, заочно, не отрываясь от работы. Врачам из регионов куда сложнее: и дежурства перераспределить, и отпуск сложнее планировать, и детей малолетних кому-то то на попечение сдавать как минимум на неделю надо...

- 1.Вот мы обсуждаем Скворцову, что не так реформирует, но вспомните были ли лучше до нее министры в нашей сфере - нет! Но процесс неуклонно движется вниз, независимо от финансирования и будет катиться в том же направлении даже если увеличить это финансирование хоть в три раза, поскольку существуют люди и структуры, желающие на этом обогатиться и в первую очередь это страховые компании (воры в законе), "чубайсы от приватизации"
2.Заморочили людям голову другим названием повышения квалификации, перевели в аккредитацию. Но ведь надо учитывать, что потраченные колоссальные средства на этот переход просто кому то нужны, это раз. Второе - разрушили отлаженную систему переподготовки, выдавили из нее квалифицированные кадры. Создали технократический формальный подход к познанию специальности. А уж это кому что от природы дано, один будет и сам по конференциям бегать, а в голове 0, а другой изобретет аппарат Илизарова. Принуждением голову не заменишь. Нельзя идти по общей схеме. Необходимо дообучать врачей соответственно потребности в конкретном учреждении, но по доступной схеме и только бесплатно!(для бюджетной сферы). Правда, теперь как я понимаю такого просто не будет, после принятия реформирования бюджетных организаций с переводом на самоокупаемость.
3. Совершенно согласен с цифрами означенными автором статьи - у нас та же градация. При этом категория врачей которая стала набирать балы уже сейчас решили это делать по математическому принципу, а не по смыслу и сообразности. Чушь полная...

- слушала я тут веб - лекцию по Гинекологии. КОН- ГЕНИАЛЬНО..про современную контраценпцию. У меня сложилось мнение что это очередной рекламный ход. Простите , получается ЭТО новое- хорошо забытое старое и всем давно известное КОКи ЯРИНА + и ДЖЕСС+ ((((... Об этом еще 4 г назад на обычной сертификатной учебе говорили..Вот так и будут дальше мусолить эту тему...еще лет 5..до новых КОКов . А нам палочки собирать ?

Категория: Для докторов | Просмотров: 21 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика