ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2016 » Январь » 9 » Гильотина... И причем тут врачи?
22:27
Гильотина... И причем тут врачи?

Кто бы спорил, что врач - это гуманная профессия. Но… Памятуя, что человеки произошли от животных, то были и будут доктора типа Менгеля. И если с ним все относительно ясно, то, как выглядит такой подход – облегчение страданий при казни. Это гуманность или фарисейство? Яркая иллюстрация тому – «машина смерти» доктора Жозефа Гильотена. А ведь создавалась она из тогдашних околонаучных и научных представлений, основанных на идеях гуманизма.

Многие исследователи утверждают, что профессор анатомии и депутат революционного Учредительного собрания (возможно, масон) доктор Ж.И. Гильотен к гильотине имеет лишь косвенное отношение, т.к. по его высказываниям относился к противникам смертной казни. Тогда, как быть с этим - В эпоху революционных изменений совсем отказаться от казни невозможно. По-видимому, именно поэтому выдвинул идею: если смертная казнь существует, пусть она хотя бы будет быстрой и одинаковой для всех. Изучив вопрос, эскулап решил, что самым гуманным из всех методов умерщвления является отсечение головы. Но… тут многое зависело от мастерства палача. Отрубить голову человеку одним ударом не так-то просто. Потому палачи высокого класса ценились на вес золота.

Портреты доктора Гильотена и Антуана Луи.

Конкретную разработку метода национальное собрание поручило (известному своими трудами по хирургии, анатомии, физиологии и акушерству) военному хирургу и секретарю Хирургической академии - доктору Антуану Луи, который создал наброски чертежей. Воплощение в жизнь легло на плечи немецкого механика Тобиаса Шмидта, при активной консультативной помощи знаменитого парижского палача Шарля Анри Сансон. Тут опять но… Есть свидетельства, что Гильотен также резво "махал" чертежами "машины", разработанной на основе прототипов, существовавших в Англии (виселица из Галифакса), Германии, Италии и Швейцарии. Кроме того, пишут, что Антуан Луи усовершенствовал, начертил, составил докладную записку, и сопровождал проект вместе коллегой – профессором анатомии.

В самом начале гильотина называлась Louisette (Луизетта) или la petite Louison (Маленькая Луизон). Но, как результат - Гильотен настолько активно продвигал свою идею, что эти названия быстро сменились на производное от его имени –" Мадам Гильотина".

Общий вес орудия смерти - 579 кг, вес топора -39.9 кг. Ж. Гильотен и А. Луи были полностью уверены, что казненные не страдают. Хотя… Потомственный палач Сансон убеждал их в обратном, говоря, что жертва после отсечения головы в течении некоторого времени(до минуты) сохраняет сознание, поэтому страдает, т.е. метод не столь гуманен. Это подтверждает и современная наука. Да, у всех нас, после острой остановки сердца и кровообращения, есть около 7 -20 секунд (как повезет) осознать, что мы мертвы. В этом плане прямое попадание снаряда из гаубицы или града, разрывающее вас на части моментально, более гуманно.

Отвлекся, продолжу. Следуя научному стилю, после апробации на животных (свиньях), первой клинической жертвой гильотины стал обычный убийца. Далее понеслось - король Франции Людовик XVI, его жена Мария-Антуанетта, деятели Французской революции - Дантон, Робеспьер и Демулен, даже основатель современной химии Антуан Лавуазье. На пике революционной борьбы казнили до 60 человек в день, что вполне сопоставимо с сегодняшней Украиной. Потом был Наполеон, развязавший мировую войну. И русским варварам вынужденно пришлось приводить в чувство просвещённую Европу.

Marie-Antoinette au livre и Marie Antoinette on the Way to the Guillotine (надеюсь, переводить не надо)

Кстати, Гитлер был хорошим учеником Французской революции, использовав гильотину в отношении 40 тыс. членов антифашистского сопротивления. Но самое интересное, что "гуманная" казнь в Европе активно процветала и далее. Например, в ФРГ -до 1949 г., в ГДР - до 1966 г., во Франции - до полной победы гуманизма - отмены смертной казни в 1981 году.

На заметку современным палачам приведу такой факт - Родственники Жозефа Гильотена долгое время пытались добиться переименования гильотины, однако потерпели неудачу, после чего предпочли сменить фамилию.

В заключение немного отклонюсь в сторону

Активным участником Французской революции был известный художник Жак Луи Давид -основоположник французского неоклассицизма. В 1792 избран депутатом Национального Конвента, где примкнул к монтаньярам во главе с Маратом и Робеспьером, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Являлся членом Комитета общественной безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте «врагов революции». Из-за политических разногласий в это время развелся с женой. Одна из известнейших картин его - "Смерть Марарата".

Так вот. Жан Поль Марат - один из наиболее фанатичных, жестоких и кровожадных лидеров французской революции, был близким другом Давида. Марату нанесли смертельный удар ножом в его собственной ванне, которую принимал по поводу экземы и назначению врача. Да и сам он был врачом, имел степень доктора медицины. И...

И он не избежал смерти, но не от гильотины... Правда его убийца уостоился этой чести

Мария-Анна Шарлотта Корде (de Corday d'Armont) — одна из жертв французской революции; родилась в 1768 году близ Каена, принадлежала к старинному дворянскому роду. Чтение исторических и философских сочинений сделало ее убежденной сторонницей демократических идей, но крайности, репрессии, убийства и массовые казни революции внушали ей отвращение и ужас. Когда в Каен прибыли бежавшие после 31 мая 1793 года из Парижа жирондисты, которых Шарлотта Корде знала лично и глубоко уважала, в ней зародился план убить одного из вождей монтаньяров: 1 июля 1793 она прибыла в Париж, колеблясь еще в выборе между Робеспьером и Маратом; она остановилась на последнем, когда прочла в его газете: "Ami du peuple", что для упрочения завоеваний революции нужно убить еще 200000 человек. 11 июля она просила у Марата аудиенции, чтобы сообщить ему о кознях жирондистов в Каене, но была допущена к нему лишь вечером 13 июля. В то время, когда Марат, сидя в ванне, записывал, с ее слов, имена заговорщиков, приговаривая: "хорошо, через восемь дней они будут гильотинированы", Шарлотта Корде вонзила ему в сердце кинжал. Марат умер на месте; Корде добровольно отдалась в руки властей. 17 июля она предстала перед судом, где держала себя с большим достоинством и умерщвление Марата называла благодеянием для Франции; приговоренная к смерти, она была казнена в тот же вечер.

Жак Луи Давид - "Смерть Марарата" и портрет de Corday d'Armont в исполнении другого художника

Категория: Медицина и общество | Просмотров: 58 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика