ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2016 » Июль » 2 » Холестерин, хороший, плохой, злой
22:57
Холестерин, хороший, плохой, злой

Написано очень доступно, даже не медикам, потому и перепечатываю научно-популярную статью Алексея Утина (действующий кардиохирург, адепт и проповедник здорового образа жизни).


Холестерин и Ленин. Вот два символа, обросших наибольшим количеством мифов и легенд в сознании моих соотечественников. Ленин и печник, Ленин и дети, Общество Чистых Тарелок, Хороший Холестерин, Плохой Холестерин. Между тем, английские ученые доказали, что Ленин был грибом, а Холестерин - довольно простая молекула, лишенная нравственных ориентиров, которая не может проявлять как положительных, так и отрицательных черт характера.

Откуда такая путаница? Российский ученый Анничков кормил кроликов куриными желтками и обнаружил в их сосудах отложение творожистой субстанции, которую затем выделили и назвали холестерином. Холестерин, или ароматический спирт (поэтому правильнее называть его холестеролом, согласно биохимической классификации) был основным веществом атеросклеротической бляшки, но далеко не единственным. Холестериновая теория надолго стала господствующей теорией развития атеросклероза. Врачи и ученые воспринимали атеросклероз (образование бляшек в просвете сосуда) как простое отложение его на стенках артерий. Много холестерина - много отложений, мало холестерина - мало отложений. Однако, очень скоро стали накапливаться данные, противоречащие холестериновой теории. Некоторые люди с высоким холестерином крови совершенно не имели атеросклеротических бляшек, тогда как другие - с низким холестерином, погибали от сердечно-сосудистых катастроф в молодом возрасте.

Дело в том, что холестерин не является самостоятельным веществом в нашем организме. Он не растворим в воде, а чтобы путешествовать по крови, связывается с определенными белками, формируя белково-жировые комплексы, называемые липопротеидами. Рассмотрим 2 основных типа липопротеидов: липопротеиды низкой плотности (LDL, ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП).


Именно белок в составе этих комплексов и определяет свойства, которыми будут обладать эти частицы. В ЛПВП белок одного типа определяет свойство частицы забирать холестерин из холестериновых отложений в стенках сосудов и направлять его в печень на переработку. А в ЛПНП он упаковывает холестерин так, что эти рыхлые молекулы легко прикрепляются к стенкам артерий (особенно к стенкам поврежденных) и формируют бляшку.

Большая часть липопротеинов синтезируется в печени. Если мы используем художественный прием одушевления и посмотрим на апопротеины, как на человеков, то увидим, что некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности.

Холестерин не сам лично вызывает атеросклероз. Гитлер на 70% состоял из воды, но геноцид устроила не вода. Атеросклероз вызывает соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови человека. Если равновесие смещено в сторону ЛПВП - значит бляшки не будут формироваться и наоборот. Это соотношение показывает коэффициент атрогенности, который должен быть ниже 3. Его можно легко вычислить. КА=ОХ-ЛПВП/ЛПВП.

Конечно, холестерин поступает с пищей - с животной пищей, но в какую частицу он попадет - в ЛПВП или ЛПНП? Да и общий уровень холестерина в крови не сильно зависит от колическва холестерина, полученного с пищей. Например, самые высокие показатели холестерина в крови у жителей индийского субконтинента (Индии, Шри-Ланки, Пакистана) , хотя здесь (пишу эту статью на Шри Ланке) самый высокий процент вегетарианцев (во всех растительных продуктах холестерин не содержится).

От чего же зависят уровни ЛПВП и ЛПНП? Они зависят прежде всего от вашей генетики. Однако, образ жизни, правильное питание и регулярная физическая активность изменяют соотношение ЛПНП/ЛПВП в правильную сторону. Нет необходимости ограничивать продукты, содержащие холестерин. Просто, так получилось, что многие холестеринсодержащие продукты изменяют соотношение липипиротеидов в плохую сторону. Например, избыточное употребление красного мяса. Однако, и избыточное употребление сладкого (чаще не содержащего холестерин вообще) может увеличить выработку ЛПНП.

 





ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL)




ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL)
повышают ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в оливковом масле, рыбьем жире, льняном масле, орехах. постарайтесь включить как можно больше морепродуктов в свой рацион повышают продукты, содержащие много насыщенных жиров: красное мясо,колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и сливки
повышают регулярные аэробные нагрузки: ходьба по 10000 шагов ежедневно, плавание, бег, кардиотренажеры, беговые лыжи, танцы и прочее не менее 300 минут в неделю в сумме. повышает малоподвижный образ жизни
повышают небольшие дозы алкоголя (к сожалению, у некоторых людей при прочтении этого пунката возникает избирательная слепота и они не в сотоянии прочесть слово «небольшие», ученые до сих пор бъются над разгадкой этого удивительного феномена) повышает избыточный вес, особенно отложения жира в районе живота
повышает клетчатка. употребляйте фрукты , овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы каждый день повышают гидрогенезированные растительные жиры (транс-жиры), например маргарин
статины почти не влияют на уровень. могут слегка повысить или немного снизить снижаю статины и другие препараты «от холестерина»




Курение само по себе мало влияет на уровень липопротеидов, но, окисляя ЛПНП в сосудистой стенке, увеличивает риск развития инсультов и инфарктов.

Я старательно избегал называть ЛПВП — хорошим холестерином, а ЛПНП плохим, чтобы избежать демонизации слова «холестерин», который, между прочим, участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, придает жесткость мембранам клеток и лично ни в чем не виноват.

Между тем, я осуждаю тех врачей и сочувствующих, которые не рекомендуют пить препараты статины на том основани, что если не холестерин виноват, то и не нужно снижать его уровень. Действительно, по последним данным, нужно снижать уровень ЛПНП. Но именно это статины и делают. Они снижают уровень ЛПНП, в то время как уровень ЛПВП может даже повыситься. Кроме того, статины обладают независимым плейотропным эффектом. Они снижают воспаление в сосудистой стенке, которое сейчас считается основной причиной возникновения сосудистых катастроф (инсультов, инфарктов, внезапной смерти и прочего). Когда ЛПНП откладывается в стенке сосуда, они подвергаются атаке агрессивных молекул - свободных радикалов, которые проникают в кровь в результате, например, курения. Свободные радикалы окисляют ЛПНП до молекул, являющихся чужеродными для организма. Таким образом, вокруг отложений окисленного ЛПНП начинают скапливаться клетки имунного ответа - макрофаги, вызывающие воспалительные изменения в стенке артерий, что в дальнейшем может привести к инфарктам или инсультам.

Что можно посоветовать нашим читателям в заключение. Не бойтесь холестерина в пище, соблюдайте рекомендации по правильному питанию и двигательной активности, следите за весом, регулярно (не менее раза в год) проверяйте уровень ЛПВП и ЛПНП в крови, вычисляя коэффициент атерогенности, следите за состоянием сердца и сосудов и будьте здоровы.

 

Категория: Доктора пишут | Просмотров: 389 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 viserman  
0
Продукты, которые помогут понизить холестерин. В эту группу можно добавить имбирь, алкоголь (но не водка) - виски и коньяк по 40-50 г\день, хорошее вино по 150 г\день


1 viserman  
0
Из одной статьи

Холестерин как фактор сердечно-сосудистого риска эпизодически стараются обелить, но группа корейских учёных не считает его безобидным, по крайне мере, для своих сограждан. На КТ обследовали сердца 23 417 здоровых взрослых с нормальным биохимическим анализом крови на протяжении жизни, испросив, сколько же яиц они регулярно откушивали в неделю. И выяснили, что употреблявших каждый день по яйцу, да ещё с ожирением и явных не любителей овощей-фруктов уже подстерёг субклинический атеросклероз с повышением степени коронарного кальциноза.Действительно, если очень надо найти, то обязательно находят там, где этого нет. А почему вообще возникает атеросклеротическая бляшка, кто её лепит? Специалисты университета Вашингтона нашли ответчика – стволовая клетка Gli1, которая в нормальной жизни стоит на защите сосудистой стенки, при повреждении сосуда она должна стать гладкомышечной и закрыть собой дефект. Но в некоторых случаях при нефрологической патологии стволовая клетка превращается в остеобласт и формирует кальцификат. Почему она так поступает? Наверное, съела что-то не то.

И одинн из комментариев к ней: Я помню И.В.Давыдовского, как он на охоте выпивал кружку сырых яиц с солью.... Когда ему, одному из "знатоков" бляшек, напоминали об атеросклерозе, он смеялся и махал на "пунктуалистов" рукой. Так что хорошо, что в этом обсуждении не все говорят о вреде яиц. Куриных, конечно...))

Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика