ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2016 » Январь » 10 » КРУТЯЩАЯСЯ ТАНЦОВЩИЦА. Через зрение тестируем мозги.
00:57
КРУТЯЩАЯСЯ ТАНЦОВЩИЦА. Через зрение тестируем мозги.

Начну с теста КРУТЯЩАЯСЯ ТАНЦОВЩИЦА.

эта картинка облегчает изменить вращенияВ целом, тест основан на том, что есть прямая корреляция между активным полушарием и итоговой картинкой, создаваемой центральным звеном зрительного анализатора. Надо понимать, что картинка – это образ, создаваемый мозгом, а девушка на самом деле вращается именно в мозгу. Тест показывает Ваше состояние на данный момент и лишь устойчивое, преобладающее, легко и стабильно возникающее вращение в одну сторону является каким-то критерием. Чтоб получить более точную информацию следует пройти совершено разные тесты имеющие, однако, одну цель. Так же стоит акцентировать, что важнейшим посылом является словосочетание слов "активное " или "доминирующее" полушарие, а не исключительное.

Цель теста – определить в какую сторону крутится девушка именно у вас. Выводы делаются на основании ответов: Если она кружится по часовой стрелке, то вы используете левое полушарие мозга, если же против часовой стрелки, то - правое полушарие. Некоторые отмечают попеременное кружение, особенно при наклоне головы в бок - то вправо, то влево.  Как правило, это люди без выраженного приоритета полушарий. Так же, при прохождении теста, не все, но достаточное число людей могут изменить направление кружения балерины.

Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария"

Некоторые уловки, помогающие изменить направление вращения:

1) наклон головы вправо, затем влево, и наоборот.
2) взгляд более рассеянный, без «умных мыслей в голове»
3) концентрации взгляда на лице, затем его расфокусировка, и наоборот.
4) перевод взгляда примерно на 15 град. влево-вниз - вращается влево. Перевод взгляда на 15 град. вправо-вниз - вращается вправо.
5) попробуйте отвернуться, отвлечься, а повернувшись направить взор на ногу, пятку балерины, лучше с другой стороны изображения - не той, что вы смотрели первый раз
6) рукой прикрыть нижнюю часть туловища вращающейся девушки
7) просто на некоторое время прикройте, а затем откройте веки, можно несколько раз,
8) и главное - не напрягайтесь, а то, по принципу обратной связи, доминирующий полушарие станет активнее. Если совсем плохо получается, смотрите на картинку (3 в 1) в самом начале текста.

Недавно, развлекаясь, коллеги показали этот тест. Я его уже видел, а потому не разделил энтузиазма собратьев, отнесся с прохладцей. Но придя домой, неожиданно вспомнил и решил посмотреть – есть ли конкретно у него варианты. Оказалось, что есть.

Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария" Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария" Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария"

И тут, меня понесло…

Теперь, кратко о функциональной доминанте полушарий среднестатистического человека:

Возьмем правое полушарие. Кратко. Оно контролирует сенсорные и двигательные функции левой половины тела. Управляет навыками, связанными со зрительным и пространственным опытом. Перерабатывает информацию одновременно и целостно.
Левое полушарие Контролирует сенсорные и двигательные функции правой половины тела и, в основном, единолично отвечает за язык и речь.  В переработке информации преобладает  последовательность и аналитика.

Или иначе…

Правополушарные люди  - это пространственно-образное мышление, целостность восприятия с преобладанием обобщений, мечтательность, фантазийность, тонкие и глубокие  чувственные переживания, образный интеллект, неразговорчивость и медлительность.

Левополушарные - абстрактно-логическое мышление, связанное со словесной (вербальной) интерпретацией понятий и явлений, развитый вербальный интеллект с большим словарным запасом, разговорчивость, активность, способность прогнозировать и предвидеть.

Здесь описаны яркие представители противоположных доминант. В целом же , смешанных вариантов довольно много, а  судя по тому, что  мы боле чувственны, нежели рациональны, то  есть подозрение, что  у основной массы людей правое полушарие является более активным.)))

Перейдем к межполушарной асимметрии мозга. Если упрощенно, то – это когда левым полушарием выполняются одни функции, а правым — другие, и одно из них ведущее (доминантное).

Межполушарная асимметрия только частично врожденное и приобретает большее значение в процессе развития, обучения, воспитания, социализации. У маленького ребенка еще не определено ведущее полушарие, т.к. его речевой аппарат (левое) и, соответственно, словесно-логическое мышление еще в развитии. Это легко можно заметить, например, когда ребенок пишет зеркальные буквы или рисует. Он может написать, скажем, мягкий знак и «Ь» и «d», или рисовать и справа налево, и наоборот — это не ошибка, ребенок так видит, т.е. иногда левым полушарием, а иногда — правым.  И до кучи. Согласно традиционному воспитанию у мальчиков развивается больше левое полушарие, а у девочек — правое (так называемые, мужская или женская логика).  Или… у более образованного человека развивается левое полушарий сильнее, чем у малообразованного.

Разницу в асимметрии можно уменьшить будучи и взрослым. Например.  Если вы, предположим, левополушарный правша будете целенаправленно с усердием работать левой рукой, особенно мелкая и точная работа, то правая моторная зона, заметно активизировавшись, задействует резервы для обеспечения тонкой моторики, что невозможно без активации соподчиненных зон зрительной и пространственной ориентации правого полушария. С аналитикой тяжелее…  Но… интенсивней читайте, сочиняйте, изучайте, ходите в институт… )))

Кстати по предыдущему. О доминирующем полушарии, в определённой мере, можно судить по признаку лево- или праворукости, что является врожденным свойством.  Левшей около 15%. Отмечу, что есть люди одинаково владеющие обеими руками. Их около 1%. У амбидекстров равномерно развиты оба полушария мозга, они быстро оценивают ситуацию и быстро принимают решения.  Их часто путают с переученными левшами, но они не совсем амбидекстры, хотя рядышком. У 1% детей амбидекстрия бывает врождённой. Для них характерно языковые затруднения, невнимательность, импульсивность, гиперактивность. В связи с этим, вспомню про танцующий тест, когда некоторые товарищи так же легко и непринужденно меняют направление кручения балерины. Уточню, чтобы не запутались окончательно - при преобладании левого полушария вы, как правило, праворукий, и наоборот, правого – вы леворукий. Опять обращаю внимание на словосочетание "как правило".

О нюансах. Есть отклонения от среднестатических норм. Например. Считается, что речевой контроль осуществляется исключительно только левым полушарием. Это не совсем правда. Так праворукие (вроде бы доминанта левого полушария) в 5% случаев контролируют речь правым полушарием. У леворуких (как бы доминанта правого полушария) - еще разнообразнее.  Некоторая часть из них контролируют речь или правым, или обеими полушариями.  Приводятся цифры, что среди левшей, их по 15%. Сомневаюсь, однако. Меньше.

Вернусь к зрению.

В отличии от речевого центра, почти всегда морфологически локализующегося в левом полушарии мозга, зрительный центр не имеет столь исключительного закрепления.  И это хорошо. Так обширная или грубая травма в височной области слева, тот же инсульт, почти со 100% гарантией приведёт к полной афазии. А вот инсульт с одной стороны (в затылочной области, там, где главные зрительные центры) оставляет приличный шанс, что видеть вы будете. В чем-то, может, и хуже, с выпадением полей и т.д, но со временем, оставшийся на противоположной стороне, частично компенсирует некоторые дефекты. Конечно, я говорю в большом упрощении.

Немного морфологии с привязкой к функции

Поля зрения каждого глаза, как и сам мозг, делятся на две половины - левая и правая.  Информация из правой части обоих глаз поступает только в левое полушарие, а из левой части - только в правое полушарие. Связь между зрительными зонами левого и правого полушарий осуществляется через мозолистое тело. Ядро зрительного анализатора располагается в затылочной доле по бокам от шпорной борозды . Здесь же находятся первичное и вторичные рецептивные зрительные поля. Поражение вторичных зрительных полей сопровождается потерей зрительной памяти , утратой цветоанализа и утратой способности ориентироваться в незнакомой обстановке.

Благодаря разделения полей зрения в одном глазу на два, при полной потере зрения на один глаз, остается определенный компонент стереоскопического видения, хотя нарушения определения расстояния и моторных движений, связанных с пространственной точностью, первоначально могут быть заметны.  В этот период требуются некоторые усилия, но со временем, благодаря тренировке многое нивелируется (но что-то и нет).  И здесь большая заслуга многочисленных связей полушарий друг с другом, их способности к анализу и, конечно же -  опыта (который сын ошибок трудных), на основании которого мозг вырабатывает собственные поправки.

Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария" Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария" Зрение и мозги. Или смотрите на мир "в оба полушария"

В среднем, наилучший стереоскопический эффект работает на дистанции 0,1—100 м. Можно достаточно уверенно предположить, что у одноглазых эта граница заметно уменьшается, т.к. разнос зрительных полей одного глаза незначителен, в сравнении с бинокулярным зрением.  Относительный стерео эффект одноглазых на относительно близком расстояние заметно лучше, чем на дальних.Акцентирую, что  этот условный стереоэффект у одноглазых все равно по качеству заметно хуже, чем у здоровых, но на выручку приходят адаптивные и  корректирующие  реакции головного мозга.

Заканчивая о стереоскопии, рискну предложить know-how разработчикам 3D телевидения для одноглазых инвалидов. В 3D самое важное требование — это различие в образах на сетчатке двух глаз, например по цвету.  Для одноглазых этот принцип сохраняется, но только для правой и левой частей сетчатки одного глаза, ведь нервные волокна от них попадают в разные полушария. Это может быть монокль или линза, которая имеет разделение по окраске на синее и красное поля. Хотя, если подумать, в силу морфологических особенностей строения глаза и его сетчатки, вероятнее, что цветовых зон д.б. три (или даже четыре). При этом, для индивидуального подбора качества эффекта (а это будет одна из главных проблем) желательно наличие регулирования по площади, форме и интенсивности окраски каждой зоны. Вероятно, устройству потребуется механизм слежения за взглядом. Кроме того, такие модифицированные изделия пригодятся одноглазым и двуглазым людям некоторых профессий. Дарю идею бесплатно, тем более: а) не знаю сработает она или нет, б) подозреваю, что потребуются высокие электронные технологии - Очки 3D

А теперь, ради любопытства поэкспериментируйте, закрыв сначала один, затем другой глаз. Как там с вращением балерины?  Уверен, что исходное направление вращения сохранится, т.к. приоритетное полушарие и зрительный центр живы, здоровы. Сохранив образ и, получая информацию по перекрестным пучкам зрительного нерва от открытого глаза, оно будет сохранять своё лидерство.  А вот повернуть движение вспять, т.е отдать на какое-то время лидерство полушарию «аутсайдеру» …   Наверно, кому-то будет труднее, кому-то легче. А кто-то даже и не заметит разницы. Подобные различия продиктованы многими факторами, один из которых – это архитектоника связей. Например, соотношение неперекрещенных волокон зрительного нерва к перекрестным. У человека оно варьирует в пределах 1:1 до 1:2

Еще раз взгляните на рисунки зрительных путей.  Связи дублированы, имея перекрестное (зрительный нерв) и поперечное (мозолистое тело) направление, т.е. информация при наличии даже только одного  глаза попадает не только в зрительный центр с его стороны, но и в противоположное полушарие. причем в первом случае - необработанная. Во второе полушарие (со стороны слепого глаза) информация чатично идет от здорового и  частично уже проанализированная из другого полушария через мозолистое тело.. Подобное полезное изощрение и может проявиться в виде ваших затруднений или облегчений при попытках изменения вращения танцовщицы, когда смотрите одним глазом.

Вот, пожалуй, все мои изыски. Будьте здоровы, говорите и смотрите на мир "в оба полушария"

Категория: Мозговедение | Просмотров: 73 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика