ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2016 » Январь » 10 » ПСИХОДЕЛИЯ
01:58
ПСИХОДЕЛИЯ

 

Изначально идея статьи  была иная. А именно – показать образцы психоделического искусства основанного на приеме химических препаратов, а так же, через него (искусство) получить слабое подобие трипа, скорее ощущение сопричастности к нему, нежели расширения сознания.  Как  такое возможно? Да просто, голова и органы чувств все те же, а нейрофизиология и нейрохимия мозга у всех имеют схожие законы и химические трансмиттеры с рецепторами к ним. На этом основании работают некоторые духовные практики.

 

 

Покажу лишь тройку образцов ИЗО искусства: Неизвестный россиянин (молодой человек); Японский художник Naoto Hattor; Художник Алекс Прадо.

 

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ПСИХОДЕЛИИ

 

Начну с Википедии, читаем : Психоделия (от др.-греч. ψυχή — душа, δήλος — ясный) — термин, в общем случае обозначающий круг явлений, связанных с "изменением" и "расширением" сознания. Стоит несколько расшифровать, что связано с этим термином:

1. - Эффекты от воздействия психоделиков —  химических препаратов, вызывающих изменение сознания, без эффекта физиологической зависимости, свойственного наркотикам. Замечу, последнее явно условно, т.к. пси зависимость или последствия есть, а при злоупотреблении происходят и физические изменения. Хотя… как-то мне мимоходом рассказали про уважаемого профессора химии, который с 70-х годов периодически варит и потребляет LSD, не злоупотребляя. Живенькая такая бабулька с сохранными мозгами.

2.  - Комплекс культурных и контркультурных тенденций, движений, произведений - так или иначе созданных благодаря воздействию психоделиков. Здесь и музыка, и литература,  и живопись с графикой, хиппи и ...  Кстати, подозреваю, что авторы научной  теории  пузырькового (сотового) устройства  мультивселенной  принимали LSD, т.к. это классика, вызываемых  им галлюцинаций.

3. - Жаргонизм, обозначающий любое странное, необъяснимое, выбивающееся из привычной реальности явление.

Продолжу. Кроме "пси", имеются общефизические эффекты психоделиков - за счет возбуждения или угнетения различных отделов вегетативной нервной системы, вплоть до их сочетаний. Напомню, что ВНС состоит из симпатической (симпатоадреналовая) и парасимпатической (вагусная, холинергическая). Что этим я хочу сказать? Кроме иных неприятных побочных эффектов, просветленный может вас облевать, вспотеть, побледнеть, покраснеть, пустить слюну, струю, наложить в штаны, мотаясь, упасть на вас и совершить прочие конфузы.

Вернусь к "пси" эффектам: Это яркие, преимущественно зрительные галлюцинации; иллюзии и дерилизация реальности; индивидуальные негативные и позитивные чувственные эмоции прозрения, открытия истины, переживания, вплоть до религиозности; возникновение забытых образов и символов, временные и пространственные нарушения, в т.ч. в собственном теле и т.д. Возможны очень резкие переходы настроения. Важная и удивительная особенность -  интеграция или слитность ощущений (феномен эйдетизма), получаемых из различных органов чувств.  Принявший дозу, открыт и доверчив к людям. Наблюдатели, воздействуя, например вербально, могут направлять просветленного, т.е. программировать.  Возможности привычного логического и абстрактного мышлений снижены, преобладает алогичность, что иногда рождает то самое пресловутое прозрение (просветление), когда человек неожиданно находит талантливое решение определенных проблем, что были абсолютно недоступны ему в обычном состоянии.

Теперь, в общих чертах об одном из возможных механизмов. Условно назовем его "теорией фильтров". Почему привожу её? Так она подойдет как реалистами, так и эзотерикам с метафизиками))) Суть: В голове для адекватного жития в нашей земной реальности складываются определенные потоки приоритетных связей и существуют физиологические и биохимические фильтры (специально для мистиков-магические фильтры))), чтобы не искажалась внешняя и внутренняя информация, поступающая для анализа и последующих действенных ответов. Так вот, поступая в мозг психоделики, в той или иной степени, блокируют имеющиеся и\или создают иные. Образуются новые потоки, но при этом, (не всегда) сохраняется интеграция их в общую картину. И…   Думаю, понятно.

С точки зрения фармакологии и нейрохимии   большинство  психоделиков – это агонисты серотониновых рецепторов, а с точки зрения химии – большинство из них - триптамины и фенилэтиламины. Подобные свойства, теоретически,  приобретают любые вещества  способные взаимодействовать  хоть с каким либо из рецепторов мозга.

Следуя научности, в сжатом виде приведу условную химическо-растительную  классификацию психоделиков по группам:

1. Соединения группы LSD.   

2. Триптаминовые галлюциногены.  

3.  Бета-карболины. 

4. Соединения амфетаминового ряда 

5. Антихолинергические галлюциногены.  

6. Диссоциативные псевдогаллюциногены. 

7. Ибогаиновое семейство. 

8. Марихуана или каннабинолы. 

9. Сальвия или сальвинорин.

Говоря о психоделии, использовать обозначение состояния потребителя химии, как "опьянение" – не совсем верно. Более уместен термин, введенный хиппи - трип.  Обозначает – "ходка", путешествие".  Если вам еще не надоело, предлагаю отвлечься и посмотреть анимационную gif-графику с претензиями на психоделическое и гипнотическое воздействие:

 

 

ЧАСТНАЯ ХИМИЯ ПСИХОДЕЛИИ

 

Настало время перечислить основные группы психоделиков. Скрывать информацию о них бесполезно – в инете все есть, поэтому… надеюсь, вы не броситесь в аптеку или в ближайший лес, поле в поисках… 
Обычно начинают с самого яркого представителя – LSD, но…

 
I. Но оттолкнусь, используя другую логику - от затронутого ранее кетамина. Кетамин обычно применяют для кратковременного общего наркоза людям и животным. Характерные черты действия: псевдогаллюцинации (нет ощущения действительности, отождествления с реальными образами, не проецируются вовне), воздействие диссоциативное (будто происходит не с ним, как в кино или множественная личность) и холинолитическое (снижает тонус парасимпатической н.с.). В мозгах есть кетаминовые - NMDA рецепторы. Калипсол – это одна из его торговых марок с большей галлюциногенностью. Наиболее частые картинки: большое светлое помещение, падающий потолок и стены, побывал на концерте поп звезды, в космосе, усы в виде канатов, кубизм. Многим запомнился по скандалу с осужденным ветеринаром. Мелькнула информация, что американцы использовали его или его предшественник во время допросов вьетконговцев (большого успеха не было). Возможно это был аналог фенциклидина или, по-другому - "ангельская пыль", РСР. Один из самых отвратных галлюциногенов, со множеством побочных эффектов и крутыми "шизофреническими" симптомами. Так же существуют некоторые другие лекарства - например, для лечения паркинсонизма.

II. Представители другой группы – атропин, скополамин. Холинолитики, в больших дозах вызывают отравление с галлюцинациями. Были, да и сейчас популярны у т.н. ведьм, ведуний, колдунов. Содержатся в таких растениях, как белладонна, дурман, белена, корень мандрагоры. Выявлены в некоторых грибах. Характерна ретроградная амнезия – вот почему ведьмы, сжигаемые на кострах инквизиции честно отрицали свою причастность к шабашам.

III. MDM и экстази. Относятся к амфитаминам или синтетическим аналогам эфедрина. Психостимуляторы. Причиной возникновения этого эффекта является увеличение высвобождения норадреналина и дофамина . Галлюцинации появляются при условии повторного приема, при передозировке или при отмене. В этих случаях развивается маньякальноподобный амфитаминовый психоз, симптомы которого включают: паранойю, гиперсексуальность, бредовое мышление, зрительные, слуховые, обонятельные и тактильные галлюцинации, но ориентация и память сохраняются.В эту же группу входит и мескалин, что содержится в некоторых кактусах. Например, в кактусе Лофофора или по другому – Пейот, Пейотль (Peyote). 

Подборка видео о вышесказанном - кетамин, экстази, белладонна, мескалин, И фото кактуса Пейот.

Он знаком вам по книгам Кастанеды, как непременный атрибут "пути воина". Вызывает необычные ощущения с калейдоскопическими видениями. Так же характерны вегетативные проявления симпатикотонии. В древности бывал причиной междоусобных войн индейских племен. В Мексике, по поводу этого кактуса, существует коллекционный наркотуризм. Но зачем ехать в Мексику, если налажен синтез искусственным путём из галловой кислоты и, даже, ванилина. Большинство синтетических аналогов мескалина (TMA (3,4,5-триметоксиамфетамин, TMA-2 (2,4,5-триметоксиамфетамин, TMA-3, TMA-4, TMA-5, TMA-6 (2,4,6-триметоксиамфетамин) синтезировал американский химик русского происхождения Александр Шульгин.
По воздействию мескалин очень похож на ЛСД и псилоцибин - расстраивает обычную работу органов чувств. В течение двух часов после принятия может наблюдаться частичная или полная потеря зрения, но все остальные чувства обостряются. Временные и пространственные ощущения притуплены или отсутствуют. Изменяется восприятие - предметы могут казаться плавающими в жидкости, просветленный может делать движения, напоминающие птицу в полете, может пугаться самого себя с болезненным восприятием цвета окружающих предметов.

Иногда, ошибочно - по созвучию, к мескалину приравнивают мускарин из мухомора. Хотя в мухоморе есть и др. "пси" активные вещества - иботеновая кислота с ее дериваты мускимол и мусказон. Их все же следует отнести к группе диссоциативных галлюциногенов. Сам мускарин – м-холиномиметик (стимулирует парасимпатическую н.с.). Симптомы отравления возникают через 0,5—2 ч после приёма. Сто процентная смертельная доза мускарина для человека — 0,5 гр., которые содержатся в 4 килограммах свежих красных мухоморов. Регулярный прием вызывает наркотическую зависимость. Считается, что был неотъемлемым атрибутом в обрядах некоторых народов России.

IV. Диметилтриптамин или ДМД. Из названия понятно... относится к триптаминам. По структуре схож с нейротрансмиттером серотонином. Содержится в деревьях семейства Вирола, в бобовых и… в головном мозге.

 

Вирола, произрастающая в Западной Амазонке используется индейцами для магико-религиозных ритуалов. Собранная, высушенная и растертая в порошок смола, смешивается с золой или известью. затем вдыхается в ноздри через длинную трубку. Кроме него сюда же относятся – псилоцин, псилобицин. Эти два вещества есть в псилоцибовых грибах. По химической структуре близки к LSD. Механизм действия - связывают серотониновые рецепторы, вызывая галлюцинации, известные как «синестезия» — или смесь двух чувств. Например, вы можете нюхать цвета и видеть музыку. Были сообщения, что его пытались применять для лечения неврозов, депрессий и наркомании в РФ (С-Петербург).

V. B-карболины - гармин и гармолин. Психостимуляторы и галлюциногены. Кстати, потенцируют действие трептаминов. Есть в сирийской руте, стратосвете, некоторых тропических лианах и, курильщики радуйтесь, а антитабачники завидуйте, - в табаке. Исторические потребители – индейцы берегов Амазонки. Смесь Айяуаска (ayahuaska) так же пытались использовать для лечения депрессий. 
Вот пример ощущений, описанных журналисткой из National Geographic: «Я этого никогда не забуду, потому что никогда прежде не испытывала настолько глубокое чувство отчаяния. Мне казалось, что это бесконечно, и никто тебе не поможет, и некуда бежать. Все, что я видела — это тьму, настолько густую, что, казалось, в ней никогда не появится даже лучика света. Внезапно меня затянуло в огненный туннель, где тысячи неясных фигур извивались в агонии, умоляя меня спасти их. Другие пугали, шепча и крича, что я никогда отсюда не уйду, никогда».

 

На картинках те самые: лиана – лоза духов, сирийская рута,страстоцвет мясо-красный и виргинский табак. 

 

VI. Ибогаин. Единственный африканский растительный галлюциноген, получаемый из кустарника ибога, родственника кофейного дерева. Использовался в ритуальных целях, в меньших дозах - перед охотой, т.к. обострял зрение и слух. Вызывает неприятные побочные эффекты – рвота, сердечная аритмия со смертельным исходом 1:300. В Мексике , говорят успешно, применяют для лечения наркомании, вплоть до героиновой http://www.kiboga.ru./ . Для этих целей создан безгаллюциногенный вариант, но пациентам он не нравится))) 

На фото ниже  представлены: ибога и марихуана.

 

VII. О марихуане , индийской и американской конопле, анаше, гашише, кальяне и плане. Канабис семимильными шагами завоевывает официальный статус. Его уже легализовали в…. Чехии, Бельгии, Португалии, Нидерландах, США, Аргентина, Австралия, Бангладеш, Северная Корея, Уругвай… Широко и активно внедряется через западную медицину, как вспомогательное средство при лечении опухолей, СПИДа, эпилепсии, болезни Паркинсона, астмы и др. Все это очень похоже на LSD-революцию 50-70х годов прошлого века. Запад, как, и мы научился наступать на одни и те же грабли. Хотя… режиссеры любят ремейки, а фармфирмы - сверхдоходы...

В нашей стране марихуана запрещена. Для понимания почему(?), приведу слова молодой девушки (взято на одном из сайтов) : «Учитель в школе, в которой я училась, выкуривал по 3–4 косячка в день. Он приучил к этому многих школьников, включая меня. Его наркодилер потом подсадил меня на героин, который я приняла безо всякого сопротивления. К тому времени я была уже морально мертва». 
Добавлю: что марихуановая мафия пошла на уловку для посадки на зелье - значительно повысилась активность препаратов марихуаны за счет более высокой концентрацией ТГК. Другой аспект- способность вызывать «амотивационный синдром», который обозначает состояние резкого снижения социальной активности. А это предтеч перехода к "тяжелой наркотической артиллерии".
Активно действующими веществами марихуаны является группа веществ - "каннабинолы", в частности – это дельта-9-тетрагидроканабиол (ТГК или общепринятая английская абревиатура ТНС).
В мозге, ученым удалось идентифицировать каннабиноидные рецепторы. В последующем их клонировали. Хотя физиологическая роль этих рецепторов остается неясной, установлено, что они широко представлены в головном мозге. Особенно высока их плотность в коре больших полушарий, гиппокампе, стриатуме и мозжечке. Распределение каннабиноидных рецепторов имеет сходство у нескольких видов млекопитающих - это свидетельствует о том, что эти рецепторы 
закреплены в процессе эволюции. Выделен эндогенный лиганд каннабиноидных рецепторов - анандимид, производное арахидоновой кислоты. Возможно, эти научные достижения помогут лучше понять механизмы развития злоупотребления марихуаной и зависимости от нее.

В связи с тем, что в тканях организма ТНС сохраняется в течении двух и более месяцев, курильщик марихуаны начинает испытывать ломку не ранее, чем через два месяца. 
Немного клиники. В процессе курения конопли настроение курильщика может заметно колебаться от эйфории до дисфория, но м.б. "медитативный" или даже сонливый вариант. Поведение и восприятие так же противоречивы, как и его настроение. 
Поклонники марихуаны рассказывают, что реальный мир из неуютного становится красивым и приятным, его цвета кажутся более яркими, но не раздражают, а музыка доставляет гораздо более глубокое удовольствие. При этом течение времени замедляется - "субъективное время отстает от реального". По мере нарастания дозы эти эффекты постепенно усиливаются и через некоторое время могут стать неприятными.
Цельное поле восприятия начинает дробиться и распадаться на отдельные элементы, каждый из которых как будто несет в себе скрытый смысл. По мере обострения этих ощущений связь между предметами составляющими реальность начинает теряться и в своей бессмысленности вещи, люди, звуки, запахи и другие раздражители становятся угрожающими.

VIII. К этой же группе Национальная Палате США предложила приравнять Сальвия Дивинорум или «божественный шалфей», «шалфей прорицателя». Произрастает в Мексике. Коренные племена —использовали в ритуальных церемониях, заваривая, как чай, курили или просто жевали. 
Действующим веществом и главным активным химическим компонентом является дитерпен, названный сальвинорином-А. Ученые относят его к энтеогенам, вызывающих эффекты, подобные эффектам ЛСД или мескалина.

Подборка видео и фото по VIII группе

Вот пример описания кайфа: "Колпак рвет так, что потом мозгов не соберешь… я подумал, что мы проваливаемся в другой мир… это тот же самый мир, который после смерти»; «Тело остается, а дух улетает в мир иной, но какой, никто не знает»; «Через несколько секунд не понимаю, как оказался на земле, и встать не могу. Вокруг все смеются, хохочут. Сам что-то бормочу невнятное. Чувствовал себя идиотом, но поделать уже ничего не мог»; «Я тоже не ожидал, что так накроет. Провалился в такую матрицу..."
Добавлю – По сути это легальный психоделик. Он достаточно распространен не только по миру, но ив РФ, Украине. Трип длится 3-10 минут.

IX. LSD. Известен под сленговым словом - «кислота», что связано с научным названием лизергин-диэтиламиновая кислота. Впервые была синтезирована в 1938 году и обзывался - «эрготамин». Производилась из спорыньи, поражающей рожь. В сегодняшнем его понимании, впервые появился под брендом "Делисид". В 50-х годах получил дурную славу, благодаря экспериментам ЦРУ по контролю разума (проект MKULTRA). Тогда многих подопытных отправили в сумасшедший дом. На «кислоте» выросло целое поколение хиппи, талантливых музыкантов (Джон Леннон, Джерри Гарсия, Джордж Харрисон…), писателей (Кен Кизи, Карлос Кастанеда, Анри Мишо…) и др. Список известных людей, принимавших психоделики можно взглянуть здесь 

 
 Ну и для примера слова 16-летней девочки, потреблявшей LSD:
"…Это были маленькие кусочки бумаги, размером не больше фаланги указательного пальца, мы называли их „марки“. Уже через 15 минут после того, как бумажка оказывалась на моём языке, мне становилось очень жарко и я начинала потеть.
Кроме того, у меня расширялись зрачки, меня тошнило и кожа покрывалась пупырышками. Когда я была под ЛСД, мне казалось, что моё тело и мой разум невероятно искривлены. Изменения того, что я видела, а также резкие изменения настроения были похожи на странный, пугающий поток галлюцинаций — в это время я чувствовала, что совершенно не могу контролировать ни своё тело, ни свой разум".

Учитывая, что мое повествование уже изрядно "простынно", да и крыша едет от вставления всяких ссылок, ограничусь этим. Остальное –"инет вам в руки", т.к. разговор о LSD - это тема для сотни постов. 

UPD. Не удержусь, даю ссылку - как используют ублюди из ТНК Вангард, ЦРУ, КСА, Аль-Каиды, ИГИЛ и им подобные одну из разновидностей амфитамина - "каптогон" на Украине,  Ближнем Востоке, а теперь и у нас.

Категория: Мозговедение | Просмотров: 82 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика