ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2016 » Июль » 12 » В 1 квартале 2016 численность медработников в РФ сократилось на 1.2%
23:45
В 1 квартале 2016 численность медработников в РФ сократилось на 1.2%
Росстат: В 1 квартале 2016 численность медработников в РФ сократилось на 1.2%

Начну с недавней статистики, а уж потом добавлю


В первом квартале 2016 года в России заметно сократилось число медицинских работников в государственных медучреждениях. Снижение наблюдается среди среднего и младшего медицинского персонала.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество среднего медицинского персонала уменьшилось на 16 134 человека и составило 1 392 003 (снижение на 1,2%). Количество младшего медперсонала сократилось на 49 800 (снижение на 8%) и составило 570 278 человек. Количество врачей увеличилось лишь на 93 человека и достигло 572 246.

Средняя заработная плата среднего медперсонала в январе-марте 2016 года составила 26,8 тыс. руб, что на 4,5% больше, чем годом ранее. У младшего медицинского персонала средняя заработная плата в первом квартале 2016 года составила 16,9 тыс. руб., что на 6% больше прошлогоднего уровня. У врачей средняя заработная плата за год выросла на 4,8% до 46,1 тыс. руб.

В дополнение напомню о заседании Комиссии при Президенте России по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития от 16 мая 2016 года

 

Вот теперь скажу кое-что от себя:

- Санитарок поувольняли распоряжением сверху - часть просто уволили, часть отправили в хозяйственный отдел (зарплата меньше) часть перевели в клининговые компашки на аутсорсинг, которого пока в своем учреждении я что-то не вижу, от слова совсем. А тех кто с высшим непрофильным образованием за два месяца проучили на т.н. младших медсестер по уходу. И таких младших осталась, дай бог, половина от общего числа ранее работавших санитарок. Вновь резко возрасла нагрузка по уходу на медсестер и даже врачей. Самое прикольное, что вновь собираются сокращать ставки медсестер.

Приведу выдержку из одного комментария: Эксперты сходятся во мнении, что к уменьшению количества среднего и младшего медперсонала привело сокращение медучреждений в результате оптимизации системы здравоохранения, низкая зарплата и высокая нагрузка на медсестер и нянечек. Дмитрий Анатольевич обещал разобраться, и "разберётся" с помощью Минздрава в один момент, потому как постановления и приказы МЗ носят рекомендательный характер. Якобы...
Так и не открыли главе правительства глаза на реальное бытие, что качественной помощи не может быть не только от замотанного работой доктора, но и без постовой медсестры и без санитарки в некоторых случаях тоже.

- О статистике. По данным того же Росстата в 2013 году общее количество врачей - 587 482. Разницу в убыли чувствуете? 587 482 - 572 246 = 15 236 Данные же  с сайта доктор на работе на 13 июля 2016 года отличаются от Росстатовских охрененно. Так, всего врачей в РФ - 378 667,  в Москве  - 109 864, в Санкт-Петербурге - 41 864, т.е.  почти половина докторов обитает в столицах. Почему такая разница? Первое, в столицах больше платят. Второе, насчет общего числа. Думаю, ответ незамысловат и скрывается в деталях. В отличие от Росстата на сайте посчитали только практикующих врачей, откинув "баласт" - врачей чиновников, преподавателей, учащихся в интернатуре, ординатуре, аспирантуре и прочая. Подозреваю, что госстатистика в свои аналы включили и студентов медицинских вузов (не уверен).

- О зарплате. Нет,  конечно, есть и такие, кто получает  более среднестатистического, но процент оных заметно меньше. Приведенная выше средняя зарплата - откровенная ложь, как средняя температура по больнице. По моим наблюдениям в муниципальных учреждениях областных городов зарплата врачей с приличным  стажем (про молодых лучше и не говорить - получают меньше медсестер) колеблется в пределах 30 тыров. Очень большой разрыв в доходах (в 3-6 раз) рядового доктора в сравнении с начальствующим.  Ниже пример зарплатного квиточка и договора... Удивлены? А ведь это совсем не редкость. Далее квиточек хирурга (травматолог  из Питера) - в нем отражена средняя зарплата специалиста хирургического профиля. В 2016 году мало что изменилось.

Если  не верите и вам мало... Пример врачебных вакансии  на местных сайтах и сайте rabota.yandex.ru:  зарплата в Москве- от 20 до 150 000 рублей, чаще фигурирует  60-70 тысяч, в Краснодарском крае - от 10 до 55 тысяч рублей (одиночный стоматологический экслюзив - 100 000), в Пензе - от 13 до 37 000 рублей, в Томске соответственно  20 - 50 000 рублей, в Архангельске - от 10 до 40 000, чаще - 30 тыс. рублей (вакансия главного врача - 200 000 тыров) и т.д. При этом  максимальные оклады в подавляющем большинстве  соответствуют предложениям частных клиник и представительств фирм.

Добавлю еще, декламируемое увеличение зарплат врачей на 4,8% в кризис - тоже ложь, особенно для бюджетных больниц, где она даже уменьшилась. Правда, если  работать на 2-3  ставки и где-то совмещать дополнительно, например в частной клинике, то, пожалуй, декларирумую  сумму в 46 тыс. рублей в среднестатистическом российском регионе можно наварить. Кстати, у частников в  таком регионе врачи зарабатывают по-разному.  И все же  побольше бюджетников, хотя их квалификация зачастую ниже. Впрочем, есть и ассы. Но это, как правило (не всегда), совместители из обычных лечебных учреждений. Гарантированный оклад там примерно  20 тыров, остальное - процент с выработки. А чтобы наработать ее нужна клиентская база и разводилово на деньги - дополнительные анализы, консультации и прочая. Не каждый врач готов идти на подобное. Поэтому в частных клиниках, в большинстве случаев, на постоянной основе  работают очень специфичные доктора. Хозяин, если не зарабатываешь ему бабло, всеми путями постарается от неденежного эскулапа избавиться, и успешно избавляются. Да, отмечу, что хирургические специальности оплачиваются несколько выше терапевтических. И еще один момент - нигде не нашел сколько же сейчас врачей работает в бюджетных и частных клиниках, их соотношение.

Отсюда. Высокий уровень зарплат в коммерческой медицине могут предложить крупные сетевые клиники с раскрученным на рынке брендом, которые обеспечивают постоянный приток пациентов, в том числе за счет программ ДМС, — комментирует Анна Рыжик, «КАУС-Медицина» (Москва) . — Маленькие клиники зачастую не способны обеспечить такие условия, отсюда — постоянная текучка персонала, а вместе с врачами уходят и пациенты».
 

А какова цена этих усилий по добыванию зарплаты!? Ниже почитайте про работу и зарплату среднестатистического доктора с пятилетним стажем. Пишет врач анестезиолог - реаниматолог.


Итак… Второй день просторы интернета пестрятисториями и фотоматериалами о неподобающем поведением наших футболистов просра*… хм, простите, прогулявших 250000 евриков после позорного проигрыша, весь честной интернет ругает их как может и какими эпитетами получается… и такая(можете и меня ругать и поносить на всею Русь честную, но уж что накипело-то накипело) грусть – тоска меня взяла, что ни словом не сказать, ни пером не описать. Собственно, это и придало ускорение моей поэтической нотке и подтолкнуло к написанию этих строк.
Начнем с того, что Я девушка и мне 26 лет. По образованию – врач, тружусь рядовым анестезиологом –реаниматологом. Собратья по белому халату, знают что это такое, простые обыватели также наслышаны наверняка, что сфера моей деятельности – именно те пациенты, которым попытались помочь все мои коллеги с иных цехов, но состояние его на фоне этого прогрессивно ухудшалось, и вот теперь он попадает в руки ОАРИТ, где собственно между ним и патанатомом стоим лишь мы –персонал ОАРИТ, начиная с санитарки и заканчивая заведующим...
Поступала в медицинский по большой мечте, с детства хотела спасать жизни и лечить людей. Отучившись 9 лет ( непрерывно подрабатывая все время средним медперсоналам) приступила к работе по профессии в должности врача, моя зарплата составляла на тот момент 11.200р на ставку, если плюс с ночными дежурствами (10 в месяц) получалось на руки около 20-22.000р. То есть каждый день работаешь с 8.30-17.00, плюс сутки через 2 остаешься в ночь и с утра опять остаешься до 17.00. Представили график работы?.. медработникам он хорошо знаком..
Вот вам наглядно. Допустим утро понедельника. Подъем в 6 утра, в 8 на обходе, и понеслась, осмотры, план лечения, обследования, консультации, пара поступлении то ДТП, то пожар, то огнестрел, разумеется парочка остановок сердца и реанимационные мероприятия в полном объеме, а потом обязательно выйди и расскажи всем родственниками своих пациентов что и как с ними и почему, а главное и самое трудное – это объяснить родственникам крайне тяжелых, что в любой момент может все закончиться и очень нехорошо. И , конечно, самый ненавистный момент не только для меня, но и для любого из нас – сообщить о смерти пациента родным. Неважно, сделал ли медперсонал все возможное и невозможное, совместимы ли бы его травмы/патологии с жизнью или нет – для них ты навсегда в подсознании останешься отрицательным персонажем, именно Ты сказал им страшную весть. Вы считаете нас циниками, бессердечными и бездушными. А сколько раз Вы видели смерть, присутствовали при агонии? 1-2-3 раза? Я вижу это каждый день. По глупости в начале карьеры, я считала сколько людей умерло при мне. И перестала вести счет на 256. Спасенных жизней, конечно, в разы больше. Но все равно, от этого не легче. Открою Вам секрет, врачи плачут. Да-да. Рыдают. И молодые и взрослые, и «ветераны» своей профессии, и умирают врачи в среднем в 45-55 лет от инсультов/инфарктов/язв/сахарного диабета и тд, не просто так, а почему – догадайтесь сами. Рано или поздно, громкая истерика переходит в тихую, протекает латентно. Но, поверьте, если врач не бьется в приступах истерических рыданий – это совсем не значит , что ему безразличны страдания / смерть пациента. Умные психолого – психиатры именно с этим фактом связывают пугающие цифры пристрастия к алкоголю у работников медицины… Мы не имеем права показывать эти эмоции не коллегам; действительно, а как бы отреагировали на слезы доктора?.. представили?
И так, 17:00 рабочий день по основной ставке вроде как закончен и ты остаешься на дежурство до утра, и снова все в вышеописанном режиме нон-стоп(мы иногда в особо «веселые дежурства» под утро вспоминали, что не выпили воды за сутки в суматохе). И вот снова утро и ты не уходишь, сам у себя принимаешь смену, типа по основной ставке, опять консультации, консилиумы, обходы, планы лечения/диагностики и т.д и тп, вновь поступившие и далее и далее, 17:00 приходит дежурант – сдаешь смену, вроде можно уходить, но больные тяжелые и где – то надо дописать дневник, где-то докладную на препараты которые нужны больному, а в больнице их нет ибо дорого, а значит надо задолбать заведующего-замглавврача-главного врача, если не получится эта цепочка – когоугодноктоможетрешитьпроблему, и в итоге, часам в 7-8 вечера ты можешь уходить сдав смену, чтобы утром все повторилось по выше обозначенной схеме.
И вот наступает он, день Х, день который ждут ВСЕ. Скидывания зарплаты на карточку. Все счастливы, потому что предыдущая закончилась минимум недельку назад, у кого-то кредит, а кому-то просто надоело дошираком питаться и он может купить себе мясца кусок!
Я иду домой, оплачиваю квитанции за квартиру(в разных полосах цены разные, на тот момент ок 3000/мес, при этом хвала Боженьке и спасибо родителям, опять мне повезло – квартиру не снимаю, живу в родительской), за интернет 500р, на телефон 500р, и вот у меня осталось уже целых 18.000 на следующие 31 день, а это целых 580р/сутки! Кстати , мне еще везет, ибо мои девочки-медсестры, которые выполняют по истине АДСКИЙ труд(одни только противопролежневые мероприятия чего стоят-попробуй по поворачивать 120кг мужика на ИВЛ каждые 2часа – на 3й раз обыватель забибикается настолько, что пошлет вас всех скопом), получают за тот же график работы тысяч на 6-8 меньше. То есть у них от 320 до 380р/сут.
Теперь дружно подсчитали, каждый день(у нас через) дорога до работы и обратно – минимум 150р. Плюс, мне надо на работе хоть бутерброд один в сутки употребить, ибо доктор, валяющийся в гипогликемической коме –не комильфо априори… о здоровом питании, сами понимаете смысла говорить нет. Ибо не знаю как вы, а я после 1,5сут не настроена на выпаривание гречки или риса, меня в это время интересует лишь душ и постель, потом уже какая – нибудь еда, а потом надо закинуть вещи в стиралку, хотя б пропылесосить и помыть посуду. Далее – считайте, что меня нет следующие 8 часов, ну или до утра , т е до новой смены. А, я, поверьте, не одна такая, следовательно 80% моих коллег страдают как минимум хроническим гастритом, в комплекте с панкреатитом, холециститом , ну и всякими метаболическими нарушениями в виде ожирений и тд.
Да, конечно, кто хочет, тот всегда найдет время и место, и возможность. Возможно. Вам, сторонникам этой теории, предлагаю провести со мной одну смену – 36часов. Потом поговорим снова.
Теперь поговорим о более важных вещах. И так, молодой врач, работает на 2 ставки, получает в среднем 22.000 ну пусть 25.000( а в каких-то регионах и меньше), живет себе и накапливает хронические болячки типа атеросклероза, варикоза, холецистопанкреатита и тд и тп. Работает себе, работает, и ему в головушку приходит мысля, что как бы надо свой угол как то приобретать, да и как то не гладит по самооценке факт того, что ты здоровая особь мало того, что не делаешь взносов в родительский бюджет, но периодически еще у них (естественно со стыдом) подстреливаешь денежку на колготки или новую обувь, клятвенно заверяя вернуть с получки, но, конечно, зная, что обратно никто не возьмет. И начинаешь искать выход. Подработка? – с вышеописанным графиком , практически несовместима ни по времени, ни по силам(если я усну во время наркоза /дежурства-какой толк от меня пациенту, как от тумбочки?). Кредит? – ага, обломали меня, максимальная сумма кредита для меня, такой – 118.000 р с ежемесячными выплатами в ползарплаты, а это долговая яма. Отметается. Ипотека ? – Мне с моим доходом ни один банк не одобрил…
Пост получился и так длинный, даже не буду вдаваться в такие дебри уже как отношение населения к медработниками и хамство, иначе это писанина еще на 32 листа.
Внимание вопрос: Кто Я для государства? Так ли Я важна, нужна и ценна, если мой ровесник пинающий мячик по траве получает 250.000евро/месяц, а я не могу, вследствие хронического недосыпа и дороговизны (абонемент на месяц от 2000р) даже посетить спортзал?
С начала моей карьеры, не было ни одного месяца, в котором я отработала только ставку, минимум 1,75; в среднем 2,2ст. на эти деньги,я не куплю квартиру, дорогую машину и я даже не поеду на суперконференцию для реаниматологов в Москву, ибо это 2 мои зарплаты.
Мне стыдно и обидно смотреть новости, в которых глаголят о том, как врачи хорошо зарабатывают, о средней зарплате в 40.000, при этом забывая озвучить СКОЛЬКО Ж СТАВОК ЭТО НАДО ОТПАХАТЬ ЧТОБ СТОЛЬКО ПОЛУЧИТЬ?
Я люблю свою работу, мне важен результат, и я искренне радуюсь, когда мои пациенты идут на поправку, для этого я прихожу сюда и не сплю по 30 часов подряд. Но я знаю, что еще пару лет в таком ритме и от меня не останется ничего в плане здоровья, а как следствие желания работать. Для чего я училась? Надо было идти в футболисты.


Описанный случай типичен. Если про меня, учитывая 35 летний анетезиологический стаж и высшую квалификационную категорию, то в денежном выражении получаю больше данного анестезиолога - грязными от 28 до 39 тыров. Из них абсолютно гарантирован только оклад - около 8 тыс. рублей, относительно гарантированы изменчивыми федеральными законами - переработка (оплата не двойная, а как совместительство) , за вредность, стаж, квалификацию и выплата коэффициента по родовому сертификату - еще 14-15 тыс. рублей, остальное абсолютно не гарантировано -  на усмотрение региональных администраций разных уровней - редкие внутрибольничные премиальные и губернаторская надбавка за дефицитную профессию, как стимул остаться работать старикам и для привлечения молодежи - в смысле, что нас осталось  просто мало, преобладают возрастные, а работа тяжелая.

Пару слов о минимальном окладе анестезиолога.  МЗ РФ  съэкономил по полтыра на каждом анестезиологе-реаниматологе. Это примерно 70 млн. рублей за год. Теперь моя специальность не относится к хирургическим, т.е. минус те самые злосчастные 500 рублей. При этом 75% времени работаем в операционной, остальное в ОРИТ, где наблюдаются и лечатся до 85% проперированных. В отделении на 11 ставках работает 6 врачей, проводя в год до 4 тыс. наркозов ( подавляющее большинство -  экстренные)  и пропуская через ОРИТ  до 2 тыс. пациентов.

В общем,  благодаря реформам здравоохранения нагрузки стали  запредельными. Мой рекорд - 13 наркозов при полостных операциях и 8 более мелких анестезий за сутки. В среднем же за дежурство бывает  5-7 анестезий при полостных и почти столько же при малых операциях. Всего  от 10 до 20. Нередко бывает картина, когда в операционную выстраивается очередь из каталок с пациентами. Одновременно на тебе висит ОРИТ (положено дежурить двоим врачам, а на деле - один) и там надо постоянно контролировать и корригировать. Здоровье тает на глазах.  Желание уйти стало  назойливым. Ну и начальников все чаще посылаешь на хутор, при этом, обуздывая свой импульсивный позыв отмоделировать им наглое мурло...

 

А как обстоят дела  за бугром?

Нет, я не завидую...Не бедствую.  Хоть и критикующйй, но патриот своего болота. Тем более, при всех преимуществах, на Западе не все так гладко с медициной. Ради интереса...

Как посчитал журнал Форбс, самыми высокооплачиваемыми людьми в Америке в первых списках считаются именно врачи. Специалисты такого профиля как хирург и анестезиолог, получают около 17 тысяч долларов и выше в месяц. Что же касается врачей, например, уролог, ортопед, то они получают от 30 тысяч долларов в месяц.

Самые малооплачиваемые специальности:

  • Домашний доктор (он получает 14 тысяч долларов в месяц);
  • Терапевт (он получает 15 тысяч долларов в месяц);
  • Педиатр (он получает 15 тысяч долларов в месяц).

Но самое интересное, что кроме зарплаты в Америке врачи получают соответствующие льготы. У них имеются социальные льготы, им всегда оплачивают различные командировки, номера в гостиницах. Также у них все в порядке с медицинской страховкой. Если они пишут научные статьи, проводят семинары, то им это также оплачивается в виде гонораров.

Категория: Медицина и общество | Просмотров: 50 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика