ОДНА ИЗ СТАТЕЙ О МЕДИЦИНЕ

 
Главная » 2016 » Октябрь » 2 » Все-таки пустил
08:41
Все-таки пустил

Доктор Е.Ю. Сафронов

Конец декабря 2012 года. Одно из последних дежурств уходящего года. Отделение нейрореанимации монопрофильного стационара для пациентов с ОНМК.

Около 12 ночи СМП привозит мужчину 50 лет, водителя маршрутного ПАЗика, прямо с дороги, вроде как припарковал автобус вне остановки и потерял сознание, пассажиры вызвали "скорую". Врач СМП, учитывая невнятный анамнез, САМ!!(что обычно не характерно) завез пациента в нейрохирургию где выполнив КТ головного мозга выставили: "Внутримозговое кровоизлияние в правой гемисфере. Данных за ЧМТ нет. Оперативное лечение не показано". И прислали мне для "дальнейшего консервативного лечения". Родственников естественно никто не оповестил и они сами тоже никак не проявлялись. При осмотре: Кома 1-2, очаговая симптоматика соответственно локализации, менингеальный синдром умеренный, признаков дислокации и бульбарных расстройств нет(пока), гемодинамически стабилен. Быстренько определив больного в реанимацию и назначив все необходимое, решаю сообщить родным, тк прогноз мне видится ооочень неблагоприятным(причем на ближайшие часов 10). В личных вещах, которые мне как ответственному дежурному передали в приемном покое, водительские права и сотовый телефон: открываю список последних набранных номеров и вижу незамысловатые "жена, дочь, сын". Первой набираю "жену", номер не отвечает. Затем "дочь", есть контакт: представляюсь и кратко обрисовываю ситуацию, но она на учебе в другом городе. Последним звоню "сыну", который точно в городе, молодой человек быстро все понимает и через 15-20 минут вся ближайшая родня ждет меня в приемном покое. В процессе беседы картинка складывается: мужчина последние 2-3 недели работает по 18 часов часов в сутки без выходных(напарник заболел или запил), я так понял чтобы заработать побольше. Соответственно уезжает в 6 утра и возвращается домой в половине первого ночи - вот почему родственники не звонили ему до сих пор. Надорвался мужик короче. Я со своей стороны сообщаю им мрачный прогноз и статистику этого заболевания, передаю под роспись личные вещи. У супруги возникает закономерная просьба: "взглянуть хотя бы одним глазком". Я начинаю размышлять, но недолго: "Главный категорически запрещает пропускать родственников в РО и утром за это можно получить по шее(когда начинал работать было разок). Брать на себя ответственность за это? Или пусть заведующий утром решает пропускать или нет? Хотя "утром" скорее всего уже не будет.. Пропустить надо! По человечески надо! А утром получить по шее? Ну и пусть! Первый раз что-ли!" Сопровождаю жену на второй этаж в реанимацию, она держит его за руку, что-то говорит недолго, затем целует и поблагодарив уходит в слезах..
А дальше интубация, ИВЛ, вазопрессоры, осмодиуретики..- но всё равно нарастание отека и дислокации. В 6 утра СЛР без эффекта. По шее я утром не получил, хотя мне после ночи это уже было по барабану. Пациента не спас, но впервые за 7,5 лет работы испытывал удовлетворение от того что позволив жене увидеть мужа живым, поступил правильно, по человечески. Вопреки запретам, все-равно пропустил..
P.S.: после этого дежурства я понял, что начальство побаиваться совсем не стоит..

Категория: Доктора пишут | Просмотров: 35 | Добавил: viserman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
зезеркалье
статьи   ссылки   видео   подумать  медицина  зеркала   вне работы   апогей

сайт создан в 2009 году на yandex. narod.ru, в 2013 году был перенесен на uСoz
© дизайн сайта мой (обновлен в 2015 г.).


Flag Counter
Яндекс.Метрика